释迦牟尼怎么读

  释迦牟尼怎么读

  看过电视剧《西游记》的人应该都知道,在孙悟空大闹天空时,天界没人能制服他,地府也不能,就赖你观音菩萨都没能制止他。最后还是西天佛祖如来才将他压在了五行山下。如来佛祖作为佛界最高领袖,道行高深,法力无边,可以说是最厉害的存在。佛教是来源于印度的,印度将我们东方的如来佛祖称之为释迦牟尼,那么释迦牟尼怎么读呢?

  释迦牟尼佛像

  翻阅汉语字典就知道了,释迦牟尼的读音是:shì jiā móu ní。它是汉语音译过来的,意思是大彻大悟的人。释迦牟尼原来的名字叫做悉达多•乔达摩,他是度印度迦毗罗卫国人,是这个国家的太子,父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。释迦牟尼在十九岁的时候见到世间的生老病死,感慨万千,于是放弃了他原本锦衣玉食的生活,决定出家修行。在三十五岁的时候,在一个菩提树下沉思冥想,经过了七天七夜的思考终于大彻大悟,释迦牟尼参透了人生痛苦的根源,成就了不老不死之身。随后他便创立了佛教,他也开始在印度北部和恒河流域的一些地方宣传自己的教义。80岁的时候在拘尸那迦城得道成佛。

  在佛教传入中土以后,释迦牟尼作为佛教创始人,被尊称为如来佛祖,被人们尊为最高神明,是三界修行最高的人,在《西游记》等许多神话故事中,他的智慧和能力无人与之匹敌,甚至高出天界主宰玉皇大帝许多,这点从降服孙悟空就可以看出。说到这里想必大家对释迦牟尼有了一定的了解了,也知道了释迦牟尼怎么读了吧。

  释迦牟尼的儿子

  释迦牟尼的儿子因为释迦牟尼的关系,最后也归一我佛。还有人说天下众生都是释迦牟尼的儿子,这又是怎么回事呢,到底哪种说法才是正确的呢?接下来为大家详细介绍释迦牟尼的儿子。

  图为释迦牟尼像

  释迦牟尼在出家前他的父王给他找了一个很漂亮的老婆,两人婚后有一个孩子叫个罗睺罗。据说这个个罗睺罗啊众不同,因为前世干了坏事把老鼠洞给堵了,这一堵就是六天,所以他受到果报,在他母亲的肚子里面待了六年才出生。释迦牟尼都不在那么久了,大家都认定耶输陀罗是红杏出墙才生的儿子,所以要把他们烧死。

  耶输陀罗在被火烧的那一刻发下大愿,如果这个孩子真的不是释迦牟尼的儿子就把他们都烧死。发完这个大愿后她就抱着儿子跳入火海,这个时候奇迹出现了,他们不但没有死,火海变成水池,池中反而升起莲花把他们送了上来,大家这才相信个罗睺罗是释迦牟尼的儿子。

  释迦牟尼成佛后,他的儿子就跟随他出家悟道。他的儿子是一个非常有道心的人,无时无刻不在学佛学道,就连上厕所的时候也能入定,所以大家都称他密行第一。

  所有众生都是释迦牟尼的儿子,如果说一切菩萨都是佛的化身,一切罗汉也是佛的内子我们还能理解。为什么一切众生都是呢?这是由于佛大慈大悲,并且爱护一切众生,他对待一切众生都如自己的子女一般,所以众生都是释迦牟尼的儿子。我们家中的慈悲的父母,就是我们的佛,我们应该恭敬孝顺我们的父母。

  释迦牟尼的名字

  释迦牟尼成佛悟得正觉后,大家都尊称他为释迦牟尼,那么释迦牟尼的名字是什么呢?接下来为大家详细介绍释迦牟尼的名字。

  图为释迦牟尼像

  释迦牟尼成佛出家前是个太子,名字叫乔达摩·悉达多。悉达多这个名字的含义是一切义成就。他的父亲饭净王希望他以后可以继承自己的王位,成为四方统治者。不过他天性清心寡欲,无论饭净王怎么做都不能迷惑他的心志,反而厌恶酒色。他看到世间的一切总会陷入沉思,禅定的时候还会飞到空中停留好长时间,这个时候所有的人都会给他跪下。

  29岁时终于出家了,他想寻找解脱之道。刚开始的时候,他认为苦修可以让他悟出真道,可是经过六年的时间他并没有悟出什么。他瘦骨嶙峋,还因此饿晕了。有个极美的姑娘看到他还救醒了他,有些人以为他最终还是受不了美女的诱惑。释迦牟尼想通了,他觉得苦修并不能让他想通,于是他决定禅定。他进入禅定冥索宇宙的奥秘,心随境转,整个宇宙顿时都出现在他眼前。他突然想通了,悟出自觉。他本可以涅槃,但为了利益广大众生,他决定讲经说法。

  他开始了四处讲经,耐心为别人解惑,别人都认真听他说法。他的足迹遍布恒沙河流域,很多人都知道他,知道他姓释迦,就尊称他为释迦牟尼。凡人所问没有他不知道的,他洞察别人的前世今生,解释为什么贫穷、为什么富贵,无数人因此开悟立地成佛。他是佛教的教主,因此大家也尊称他为佛陀,还有的人称他为世尊。

  释迦牟尼三身

  佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

  图为释迦牟尼像

  释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

  释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

  这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。

  白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

  释迦牟尼的妻子

  当我们在感叹自己曾经荡气回肠的爱情的时候,你是否知道释迦牟尼的妻子的故事。释迦牟尼与他妻子之间的爱情经历了亿万年,始终如一不改当初。释迦牟尼能成佛,离不开他的妻子默默地支持,接下来为大家详细介绍释迦牟尼的妻子。

  图为释迦牟尼给众生讲经的画面

  无数个世前,释迦牟尼还是个儒童。有一天,他看到一个的女孩手里拿着莲花,就想把它买下来供奉佛主。瞿夷问儒童买花做什么,儒童说买花供佛。瞿夷听后非常感动,他认为儒童是一个非常好的人,希望自己以后能成为他的妻子。瞿夷就又递给儒童两枝莲花说,请把我的愿望告诉佛主,希望我来生是个女子,能做你的妻子,与你永不相离。

  于是,儒童拿着这些花去供奉佛主。当他看到满地泥泞的时候,为了不让这些泥土污染到佛足,他就恭敬地脱下自己的衣服放在地上,可他觉得这样做还不够好,又剪短自己的头发铺在上面让燃灯佛走过这些泥泞的土地。燃灯佛见他诚心供佛的功德很大,就对他说,你在经历九十一劫后的贤劫时会转世为释迦牟尼佛。

  当我们自视已经与自己的另一半有七世之情缘的时候,殊不知我们伟大的佛主才是爱情的真正执行者。他用几千几亿世来证明自己对一个女人的爱。当他这一世是乔达摩.悉达多的时候,瞿夷转世为耶输陀罗再次成为他的妻子,并用自己的行为默默地支持释迦牟尼所作的一切。

  释迦牟尼佛的一生

  佛教的创始人和领袖叫释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛都有什么样的际遇呢?下面我们来看看释迦牟尼佛的一生。

  释迦牟尼佛像

  释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩•悉达多,他是古代印度迦毗罗卫国人,也是这个国家的太子,他的父亲是净饭王。相传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面,后来就生下了悉达多。但他母亲生下他没几天就去世了,悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的。

  悉达多年少非常聪明,据说他12岁就掌握了印度最高的学问。16岁娶了自己的表妹为妻,悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁,为了解救人世间的这些痛苦,于是在29岁的时候,他丢下家庭和亲人,出家修行娶了。悉达多在民间尝遍了民生疾苦,遍访各地,35岁的那年,悉达多在一颗菩提树下打坐,连续七天七夜他总结了过去的经验,终于彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,意思是彻底觉悟的贤者。

  接下来释迦牟尼佛这要的任务就成了宣传佛教教义了,他先后收的了十个弟子,比如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提等等,在宣传教义的过程中起到了很大的作用,这十个人也因此非常有名。随着释迦牟尼带领弟子宣传教义的过程中,他们的规模也逐渐扩大,45年后,释迦牟尼佛来到了拘尸那城,在城外的树林里涅槃成佛,终年八十岁,释迦牟尼佛的一生也就这样走完了。但佛教没有随着释迦牟的去世而覆灭,而是不断壮大,中国的佛教也正是从印度传入的。

相关故事

精彩评论

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!