《地狱的思想》读后感500字
地狱才是通往极乐之道!
这是一本写于半个世纪前的老书。书不厚,也就两百页出头,但分上下两部分。
在上半部分,梅原猛老先生梳理了日本地狱思想的谱系,尤其是从天台宗到净土宗再到净土真宗,关于地狱以及与之相对的极乐净土的变迁。
下半部,梅原猛通过《源氏物语》《平家物语》、世阿弥的能、近松的歌舞伎、宫泽贤治的诗与童话、太宰治的小说的分析,揭示了历代日本文学最高杰作中所包含的地狱思想。
概括全书内容:佛教虽从中国传入日本,但日本却以比中国更虔诚的姿态钻研佛法,千多年来佛教思想已渗入日本民族的骨髓。与之相对的,随佛教而来的地狱思想也在日本生根开花。几经演变,释迦牟尼本意的地狱在日本已发生形变,日本人将现世视为地狱或正在堕入地狱途中。
那么,日本人又采用什么样的姿态来面对地狱呢?用书中最后一段话来说,即“要好好凝视世界和人生中潜在的地狱。只有这个地狱,才是通向极乐之道——这就是佛教,即大乘佛教所教导的真理”。
看完全书,也就能理解日本人为何会喜欢樱花。樱花的短暂易逝,正如人生之短暂与无常。死亡是人生最大的苦恼,苦恼即地狱。可即便在这苦恼、无常的地狱中,也要在死亡的那一刹那绽放出绚烂,此一瞬即为极乐,即为净土。