盖茨比奋斗的一生——《了不起的盖茨比》读后感800字
起初了解这本书是因为一首歌,那略带低迷的嗓音,那句悲伤的“Will you still love me,When I'm no longer young and beautiful?"在我的脑海中不断循环着;后来在《挪》中看到渡边君一有空,就会把这本书拿出来翻阅。带着好奇与疑问,我不久前读了此书。
全书的主旨大致是“梦的破碎”。盖茨比为了黛西,花了五年的时间,他远道而来,在黛西家的对岸买下了一座别墅。他日夜举办着派对,任何人都可以参加,只是,唯有黛西从未出现在派对上。那里的人们日夜笙歌,拼命派遣着内心的寂寞与迷惘。他们虽然参与派对,却不时地议论着盖茨比,散布着种种关于盖茨比的流言--他们并不认可盖茨比。而黛西,黛西与一个人在一起,必须要有那种“物质基础”。读后感当汤姆与盖茨比对峙时,当汤姆问盖茨比的真正身份时,盖茨比却是闪烁其词。他并不想让黛西知道他的真实身份,因为他知道,如果那样,他们是无法在一起的。为什么?——阶级。他们处在不同的阶层中。即使盖茨比有多么富有,他仍无法进入到那个阶层,因为人们只是评价他为“暴发户”,而黛西到最后也没有和他在一起。
连盖茨比去世,黛西都不知道。那时,她正和汤姆在外度假。多么讽刺。书中这样说他们:“他们是粗率冷漠的人,汤姆和黛西--他们毁坏事物,然后缩回他们的钱。或者他们的麻木不仁,或者其他什么使他们在一起的东西里头,让其他人帮他们收拾残局。”而盖茨比在自己死前,可能也已经明白,他所等待的,只是一场幻梦。“他一定会觉得,他已经失去了那个温暖的旧世界,他为了生活在一个梦中太久而付出了太多代价。”盖茨比的梦彻底破灭。
“于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月。”就像世上一切知道梦想的虚空,却还是没法回头的人们。