第一次读池莉的书,震撼。(虽然不是我喜欢的文风)早在开篇就揭示结果——死,如何死——谋杀,谁谋杀——妻子,为何谋杀——十五年未解的仇恨,什么仇恨——欺骗与隐瞒。行文流畅,细节方面、情节的铺垫与转折、人物的塑造都非常到位,用娓娓道来的方式讲述一个实际沉痛无比的故事其实本身就是对贯穿全文的“人的伪装”的一种践行。
标记片段:
我在一次飞行中往下看见了江西的庐山。它让我想到了一个前卫的冷静的纯粹的美术用语:地景艺术。当时我就联想到这个词同样地适合正在发生着的金祥曾善美夫妇的故事。
时间是可以人为地制造的,飞机腾空一万米,距离就成了时间,就成了历史。只要我们往下面探头,看见的就是地球某一物件的全貌,表达着多种意义的全貌。