和平的日子是人类社会千百年来历史的异数,多数时间是在战乱,不安中,存活是唯一的需求,其他都是奢侈,时时在生存中不安和挣扎,鬼知道那是怎样的创伤,不过你会将它归类为战争带来的压力。
生活在和平社会的我们,从出生被组织进一张繁密,安全,无可遁巡的社会网络中,却同样意外地限入在另一种生命黑洞中压抑挣扎,所以从第一篇雇佣兵的对比,会有这么强的反差,让你去反思除了生存以外你到底在挣扎什么,究竟值不值得。
然而不是你觉得不值得,平凡的生活就不会让你烦恼,后面的几篇内容就在写这样常见的人物,常见的生活,常见的挣扎,可以说我们每个人都或多或少遇到相同的问题,可以说鸡毛蒜皮,因为渺小,有时我们告诉自己这小题大做不值一提,可这确是一个人的一生以及再真实不过的幻痛。
所以看前半本的时候瑟瑟发抖,羡慕作者把难以言喻的情感用文字轻易的表达。也许问题很简单答案很简单,因为人,却成了过不去的坎。后半段也写让人瑟瑟发抖,不过好像变成了科幻篇?