断断续续看了很久的书,因为我知道,祖孙两人的感情不论有多深,终将会迎来一个最后的分别。而感情越深厚,这个离别的过程越是痛苦的。
同样作为被姥爷(本人还有姥姥一起)养大的孩子,虽然作者蒋雯丽跟我生活的时代不同、环境不同,经历的往事也不同,然而阅读的过程中,我总觉得那就是实实在在曾经发生在我和外公身上。看书的过程中几度哽咽,所以迟迟不愿意读完,因为我的姥爷与作者的姥爷一样,去了医院再也没有踏入家门。
虽然我的姥爷没有像书中的姥爷经历了百年沧桑,却也从福建前线海岛与台湾炮战,报名开发北大荒没有赶上火车(从海岛回到陆地耽误了一天时间),三年灾害没有因为吃不上饭像其他人一样逃回家乡,一直到因为女儿需要养家没有继续求学而把所有的爱倾注在了外孙身上,饱经沧桑……一生境遇不同,可是那份爱与亲情,一模一样!
在生命的最后一天,舅舅打来电话的时候,姥爷在病床上挣扎了很久,我被堵在去医院的路上,虽然一路超速超车,还是没有赶上见姥爷最后一面。我只记得在病房外拼命的用拳头砸墙,可是哭不出来。
作者蒋雯丽也没有像她的母亲想象的那么悲伤,因为她知道,姥爷去了最好的地方,那里叫——天堂。