《活出生命的意义》读后感500字
书的封皮上沾了一点油,是因为我在吃饭的时候把油弄到桌子上了,而我没有擦干净,然后把书放上去了,让书本沾到油的责任,我在想到底是我的哪个行为该负责,是吃饭,还是没擦干净,还是把书放到没擦干净的桌子上?根据弗兰克尔的说法,我应该对每一步都负责。
而且,我有能力去负起这个责任,更重要的是,每一次我都是有选择的,然而,即使我很不愿意,书本依旧沾上了油,结合弗兰克尔在书中所说的,我们每个人都需要把自己当作第二次活一样,不要再犯第一次所犯下的错误。
然而,我自己往往是一错再错,弗兰克尔并不鼓励内疚,也反对“泛宿命论”,他已自己的亲身经历告诉了这个世界,不管什么时候,不管在哪里,人都可以有选择的,所以我们要担负起自己的选择的责任,而回忆起我对书的玷污,我错过了好几次机会,以避免书被污染,这已经无法挽回,但是我可以选择,在未来不让书再被玷污,因为,我可以选择,我也可以负责。但是这个不能成为我的目标,因为,一旦成为目标,就会被陷入其中,把书弄脏看做一个症状的话,如果我试图建立一个信念要将书全部污染,我就不会把书弄脏了。这就是我所理解的意义疗法的技术。最后还是要不期望生活能给予我什么,而是考虑生活给予我什么期望!尝试承担起属于自己的责任,活出生命的意义!