《莲花》读后感600字
《莲花》读后感600字!
花了三个晚上睡前安静的时光读完《莲花》,它或多或少勾起了我年少时孤独而空洞的情绪,如果没看过她之前的书,或者没有进入社会这几年世俗的经历,我会觉得这本书足以感染并吞噬我,毕竟我们是都经历过韩寒、安妮宝贝、郭敬明那个忧伤的文学时代,所以,理所当然比现在年轻一代的读者对这类作品抱有更多的理解和认同。
可是很遗憾,正因为15岁就开始看她的书,如今30岁再一次温习,发现安妮写的故事还是那些故事——《莲花》里的苏內河就是《告别薇安》里的安蓝、暖暖、安……《莲花》里的纪善生就是《告别薇安》里的城、林……
作为作家,尤其是知名作家,安妮宝贝的地位跟那些写什么霸道总裁、校花校草灰姑娘的网文写手是不同的。
所以,无论是模仿他人还是模仿自己的故事,都不是值得肯定的,无论你多喜欢自己的故事,改头换面再卖一次,都离不开“炒冷饭”的嫌疑。试想余华再写一本《活着》改名《苟活》、王小波再出一本《黄金时代》改名《土豪金时代》、雨果再出一本《巴黎圣母院》改名《纽约圣母院》会是什么样的效果?
总之,《莲花》如果不是出于商业目的,那就是作者性格上过于“敝帚自珍”了。也许是因为归于俗世,也许是到了瓶颈,安妮宝贝已经无法从有限的人生经历里挖掘更新的素材了。这是很多作者都会遇到的问题,并非贬低她的写作水平和技巧。
但是有些作者,他会甘心于一生只成就一本书。