尤其喜欢这句赞誉“将悲情研成金粉的歌剧”。
他描写这些在公园卖淫的男孩子们,没有一丝俯视,没有怜悯,没有鄙夷,甚至有种珍视尊重。像是在描写一群美好的人事物的感觉。但还是难受,读着时很难过,读完却又平和,一声叹息。
这是完全和耽美不同领域的文字。
起初读,我是不懂的,阿青虽然被家人赶出,但他也读到高中,找一份工作谋生不是问题,为何要做这种不安全又耻辱的事,漂泊不定,载浮载沉。我太现实了。
引用书后文评“就像纽约时报广场和中央公园的黑暗一样,台北新公园的黑暗掩护着被排斥的青少年,他们是没有出路的冲突的受害者,不过他们仍然是英雄,他们创造了不同的神话;在这些神话中,嘲讽、妄想和狂热痛批虚伪社会的谎言。马尔桑认为白先勇描绘的是一个边缘世界,在被接纳的边缘之内的边缘:“我们这个王国,历史暧昧,不知道是谁创立的,也不知道始于何时,然而在我们这个极隐秘、极不合法的蕞尔小国中,这些年,却也发生过不少可歌可泣、不足与外人道的沧桑痛史。”
马尔桑同时以为,难能可贵的是,白先勇是以一种超然的态度,带着理解、默契和温柔的眼光来看男妓问题,他掌握的是基本性欲和以无希望的贫穷及无未来的爱情为其基础的两种骄傲违抗的悲剧美。在处理如此一个超越任何观淫癖之上的棘手主题时,白先勇有如一位大胆的走钢索演员,他也许带着怜悯,但却是一位无先天推理的见证者,滑入了书中买春客丰富的幻觉和猎物伤感的梦想之间。”