《缅甸岁月》读后感1000字
故事发生在潮湿、闷热的缅甸小镇皎塔达。此时英国殖民统治的威权已经显露出衰亡的迹象,繁茂的椰榈树丛后潜藏着几股力量酝酿着变革。
舞台上分出了几支阵营。白人萨布老爷和太太们,每日聚在俱乐部,好使他们在这个围造起来的城墙里继续着与缅甸小镇格格不入的英国传统;信仰白人文化的缅甸医生维拉斯瓦米,拥有铺满阳光的忙碌的二层诊所,在英国绅士们面前殷切而斯文;吴波金,一个无恶不作的缅甸官僚,像一只蜘蛛趴在网中央等候着下一个与他玩权力游戏的对手;此外还有形形色色的奴仆、商人、士兵、管家,点缀故事背景中的空白。
英国木材商弗洛里表面上看起来是一个除了脸上的一块胎记其他方面都十分得体的白人绅士,但是如果让他来选择自己在哪个阵营,也许他不会认为自己也是白人俱乐部里的一个普通英国人。
在所有皎塔达的白人中,只有他一个出现了自我认知的偏离。他必须要扮演一个双面人的角色:因为心中怀有一丝对平和、安稳的东方文化的缱绻与向往,在他的那些极度讨厌缅甸人、印度人和黑人的白种同胞的面前,他只能把异议按下,挂起迎合虚假的微笑;在他的缅甸挚友维拉斯瓦米医生前,他又是一个受人尊敬的白人萨布了。
“在不让他们获得自由的前提下,他觉得他们是这世界上最可爱的人”,这番弗洛里的独白,不失为一针见血。
皎塔达的日子一天天都如往常,直到维护其运转的几只螺钉松动,戏剧拉开了帷幕。
英国殖民官方认为应当让俱乐部加入一位缅甸成员,那些痛恨当地人的白人萨布只能白白发誓坚决不让任何黑人入会,却无法抗拒天平的逆转。吴波金把维拉斯瓦米医生视作眼中钉,正在天才般筹划阴谋试图替代他在白人眼中的位置。美丽的英国姑娘伊丽莎白来到缅甸投奔亲戚,已经有了缅甸情人的弗洛里,意外与她相遇后的陷入了爱情。
在一开始故事就带着悲剧的氛围,这是一种不添加任何幻想,而是任事物发展的自然主义视角得出的结论,所以故事的结局也令人唏嘘:读后感·吴波金毁掉了维拉斯瓦米医生的声誉,作为唯一一位缅甸人加入了当地俱乐部,人生事业再上一层楼,伊丽莎白拒绝了弗洛里的求婚,后者承受不住打击开枪自杀。
几番波折后,这个沉闷缓慢的缅甸小镇又陷入了末日一般的惯常和宁静。
悲剧的中心在弗洛里身上,他既失败于没能帮维拉斯瓦米医生抗衡邪恶的吴波金,又失败于没能获得伊丽莎白的青睐和忠诚。