1,知识要学以致用。上学的时候学习概率论、运筹学这些学科,只是单纯的认为是数学知识。读过这本书才发现,原来我们日常用到的搜索、语音识别、文章分类这些功能的背后,都是数学知识在起作用。
如果读书的时候就知道这些,学习会更有目的性。结合应用情况,也能更好的理解这些概念。
2,一项技术如果注定要被淘汰,那么从现在就放弃它。从统计学的角度解决机器翻译的方法,明显优于从语法结构角度起手的方法。但是还是有很多学者钻研后者,最后白白浪费了自己多年的时间。
一个公司更应该如此。后面读《浪潮之巅》看到雅虎为了避免文章分类出错,竟然采用人工分类的方法。看到的时候,很难想象这是一家互联网公司能做出来的事情。