《蓝白时间》读后感800字
在这个世界上,有些人活在蓝天白云之下,享受着阳光带来的温暖和煦;而有些人却活在黑暗里,日日受尽折磨却还妄想着有一天可以逃离这个让人害怕却束手无策的“世界”。我想我能做的就是努力让这个世界上少一个活在黑暗世界里的人吧!
特别爱看悬疑侦探类作品的我在看了《蓝白时间》这本书的简介时就在想作者要怎么写这25个监狱故事,是像许多电影情节中一般监狱都分为两派,一派是穷凶极恶之徒,在监狱里唯一的乐趣便是以欺负“新人”和监狱里没势力保护的柔弱的人为乐,一派是依旧善良联合起来抵抗恶霸的人......不知不觉我的脑海中已经播完了一部《肖申克的救赎》。类似的题材看的多了你就会明白哪里有人真的会愿意犯罪,愿意到一个被人时刻监视的地方生活。至少这是我完全不能接受的。
其中令我印象最深刻的一个故事讲述的是“鸟王”的故事,监狱后山的一群不速之客把监狱三监区里的人着实吓的不轻,最后多亏了鸟王老丁出的方法才把这群不速之客给送走。而这当中最让人深思的是小丁和狱警方檬的对话,老丁原来是因为顶罪才坐了牢,而这一切都是为了家人。看到这里时心里总有些酸涩,羡慕又感动,虽然方式不太认同。但是真正的羡慕小丁有着这样好的哥哥,也感动老丁为家人所做出的牺牲。在这个世界上总是不缺乏让我备受感动的情感,亲情便是其中之一。
《蓝白时间》这本书最细致的大概就是方檬和每一位“学员”之间发生的故事都是非常贴近生活的,作为一名警察方檬没有看不起每一位坐牢的人,有些“学员”在出狱后甚至和方檬成为了好朋友。而且作者并没有将方檬这个角色过于英雄化,描述的形象也很符合社会中大多数的人。他们也有着平凡人的喜怒哀乐,也会为了更好的生活难免悲伤、无奈。
我们也可以看到有些人在出狱后日子过得越来越好,而那些导致他们坐牢的事情在出狱之后也看的更通透了。这让我想到了《肖申克的救赎》中提到的这样一句话“有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉”。自由,在我眼里不是那代表高墙围困中蓝白色的囚服,而是在那广阔草原上的蓝天白云。