这本书放在我的书架上也四五年了,这周终于有勇气读起来。我一直以为这本书不容易懂,但一直是我错了,不但通俗易懂,而且大开脑洞。
未来是什么样的,如今我们生活在互联网中,无处不在的智能,到处都有的信息。我们生活在一个网里,散发着自己的信息,接受着其他人的信息。
这本书有十二章,每一章都是围绕一个关键动词展开,从互联网的视角看未来,给我无穷的想象力。
每一章都给我一个新的概念,比如说知化复混开始屏读流动形成……而对于那些我熟悉的概念,作者则是深化解释。
我曾以为的人工智能仅仅是AI虚拟现实,但作者拓展到触感听觉视觉等方面,并且描画未来人工智能的时代是什么样的。我本以为信息追踪只是简单的信息记录,作者延伸到形成个人的生活流,记录你的一切包括输出输入身体状态轨迹浏览踪迹。
十二章有十二个概念,但我觉得每个概念之间是有内在联系的,彼此相连又彼此不同。