很好读的一本,很多关于植物的新知识。或者说,是让我们用另一种角度去看待植物。
作者举出的有些事例其实我们未必不知,但是我们更多的是忽略了。而且很自然的将植物视为一种静态的低等的生物。我们将他们的生物进化智能看做自然而然的本能和条件反射,因为它们与我们的不同而拒绝承认他们进化的优秀。
关于植物的感官这一节还是挺引人深思的。而授粉时候的诚信商人和黑心卖家比喻也十分贴切,部分利用改装或气味来迷惑昆虫使其为自己所用的植物,很难说它在漫长的生物演化中没有智能。最后一节关于植物根系的内容比较有意思,有点像“根脑”的感觉,但是对于植物我们的了解和研究还远远不够。
植物作为生命,理应得到尊重。
“没有智能就没有生命的存在。”
“如果我们将智能定义为处理问题的能力,那么就不能再设置门槛,区分解决哪些问题的能力可以称为智能,哪些只是机械的反应,即生物对环境刺激做出的无意识的反应。”