《岛上书店》读后感1000字
心理年龄长期停留在青少年阶段,具体表现为见到什么都要反一反的表演型人格。
忘了前段时间在哪里看到这句话,不过的确精准的击中了我的膝盖(说起这个梗,突然感觉自己年纪好大),过去现在乃至将来估计自己都会一直处于这个阶段。
买了这本书和阅读这本书也是出于这个心理。
这本书应该是购买自14或者15年,原因一是它的畅销二是它的宣传口号“没有人是一座孤岛”,但本书到手之后便一直躺在书架,每每从书架挑选书籍阅读,都会产生畅销所以不想读,装逼但是装的是个较为低级的逼所以不想读的想法。一直到今天,结束了一本相当屎的学术类书籍的阅读后,抱着轻松阅读的想法,我终于拆封开始阅读此书。
这的确是一本非常轻松的书,作为一部小说他没有晦涩的情感没有复杂的情节没有深入的思考,绝大多数人都可以轻松的进入并轻松的阅读。
那它有什么呢?它有的是情趣。关于阅读本身关于书籍书店关于读者。
“她妈妈喜欢讲是小说使得阿米莉亚找不到真正的男人。这种话侮辱了阿米莉亚,因为这暗示阿米莉亚只读主角是典型浪漫主义者的作品。”
“我不喜欢任何超过四百页或者一百五十页的书,我厌恶真人秀明星请人捉刀的小说,我厌恶名人的图文书,运动员的回忆录,搭电影顺风车的版本。
“你好不容易读完了,你别无选择,你只能说你喜欢这本书,否则就要面对自己浪费了生命中几个星期的事实。”
不过二十页就有好几段令我会心一笑的片段,及至全书读完,我划下的语句,写下的感想,甚至超过了在某些学术书籍上划的重点,做的笔记。这是一本写书的书写读书的书,就像那些拍电影的电影,拍影迷的电影。是一种广泛性的粉丝向作品。不喜欢的人觉得不过尔尔,喜欢的人觉得深入肺腑。
一个空间上相对封闭的小岛,一个职能正常氛围和谐的小镇,一个完全由自己做主可以糊口勉强盈利的书店,一个不需要经历怀孕生存哺乳,读后感出现便是两岁且乖巧伶俐爱读书的孩子,一个深爱自己自己也深爱的伴侣。甚至还有一段痛苦的感情经历,并且造成痛苦的原因和自己完全无关。这一切一切对于某些人当然也包括我来说真的是太理想了。
痛苦都是回忆且越来越淡薄的,困难都是微弱且便于化解的。一个个属于阅读和书籍的小情趣被放大,似乎这就是生活的全部,甚至生活的困难都可以用此克服。这些当然是不可能的,但对我来说这些实在太美好太理想了。甚至连最后的死亡都是如此的不可避免但理想幸福。
在阅读完后,我拿起书翻到那些划下的语句,仍然会感到温暖和开心。但放下书,我又很难回忆起更多值得记忆和值得思考的。
这是我的理想国啊!可惜如此的梦幻,如一篇童话一般。