读《苦难辉煌》有感1000字
一则是一个民族、一个国家从苦难走向辉煌,从而生生不息的精神动力是拥有明确的理想信念。金一南教授在接受采访时说,“我写《苦难辉煌》,写那个时代,最终的目的就是写那代人的真正信仰。”当年中国共产党之所以能够有在崇山峻岭、江河草地中能够完成人类历史上一次伟大的长征,并不断继续前进,是因为他们知道自己担负着民族复兴的重担。今日疫情阻击战中,各地党员不忘初心,牢记使命,坚守为人民服务的信仰,充分发挥党支部战斗堡垒作用,挺身而出,敢于担当,承担党员责任,履行党员义务。
二则是一个民族、一个国家从苦难走向辉煌,从而浴火重生的力量源泉是拥有人民群众的支持。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,归根到底,这是人民选择的结果,是人心所向。《苦难辉煌》里写到:“以保个人利益的‘随机应变’来效忠民族和国家,本身就十分荒唐可笑。”基于个人利益来讲爱国大义,只会让人耻笑,不可能会有人民拥护与支持。最广大的人民群众是推动历史不断发展的根本动力,是历史的主人。正是因为中国共产党为人民着想,对人民负责,做到了坚守初心,赢得了人民的信任与支持,因此才有了源源不断的兵源来补充这二万五千里长征的长久战斗。
三则是一个民族、一个国家从苦难走向辉煌,从而直面困难的必要条件是做到批评与自我批评。《苦难辉煌》不仅对于那些各自在岗位上默默奉献为我们负重前行的革命先烈作了较为全面的交待,还对于那些在中国革命最为困难时期的变节者也都作了较为全面的交待。读后感对这些创造历史的重要人物的交代,是一个民族自我批评的过程,加深了人们对中国革命艰巨性、复杂性的认识,使我们牢记历史,既赞扬、敬畏做出不朽功绩的革命先驱,又批评且禁止效仿那些对民族危难于不顾的变节者,以变节者为戒、以“赠人玫瑰,手留余香”中国“脊梁”们为荣,坚定正确的理想信念。
当下,进入新时代的我们正面临着新型冠状病毒的威胁,对这一类苦难的到来,就像那些“黑天鹅”一样,让我们猝不及防,但越是这种时候,我们民族的人民越要牢记政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。作为一名预备党员,更应该保持高度的警惕,提高思想觉悟,勇担重任,发挥先锋模范作用。