《荒原狼》读后感400字
目前为止,黑塞是我2020年最喜欢的作家。
从《德米安》,到《荒原狼》、《悉达多》,再到《黑塞童话集》,黑塞的作品饱含了对人类精神危机与心灵孤寂的担忧。无论是意识流的畅然运用还是虚实的紧密结合,黑塞的文字闪烁着神性的特质。他借用不同的形象探求、贴近自然的本质,这也使得他的作品超越时空,传递力量。
黑塞认为,人们必须用具有永恒价值的信仰去代替时代的偶像,而这信仰就是对不朽者的崇敬,对人性的执着追求。
黑塞肯定人的复杂性。既不像围棋的黑白棋子,也不像计算机的0和1,人不是二元的。从而揭示了黑塞精神的核心是对生命整体的自觉。未瓦解过的整体是不圆满的,整体是需要去打破的。
借用一首小诗“破碎的镜子/每一块都还可以/照出我们/犹如我们破碎后/也还是可以/出现在镜子里”这首小诗的名字是《接纳》。
感受破碎的痛楚,接受冲突的打磨,直到有绿色的光透出、有红色的光透出。直到外部边界模糊,内部充满融合一切颜色光的白光。
与世界融合的整体才是圆满的。