在物质化的社会里,所有事物都可以被拿来衡量,教育就更不例外了。老师和学校只追求一味的分数,而学生自己呢,他们从出生起就被前者灌输用分数衡量人生的思想,这时候我们就忘了教育的本质。
教育的本质是给孩子爱,让他们从生活中体会到自己的价值所在,我们总不经意间陷入给孩子强加自我思想的误区,却从来意识不到人是独立的,是应该有自己思想的。如果所有人都被固定在框架里,我们就步入了蒋勋先生所说的用官化思想去定义每个人、每种关系的误区。这样塑造出的社会是无趣的,是没有灵魂的。
教育,应该是像苏霍姆林斯基说的那样,并不是所有学生都会成为工程师、医生、科学家和艺术家,可是所有人都要成为父亲和母亲、丈夫和妻子。如果学校教育按重要程度排序,那么放在首位的是培养人,培养丈夫、妻子,培养母亲、父亲,而放在第二位的,才是培养未来的工程师或医生。如果在教育过程中时刻提醒孩子首先应该做他自己,我相信培养成的孩子是有人格的,充满自信的。