《潜规则》读后感500字
《潜规则》读后感500字!
“潜规则”一词的源头,通篇就是用各种史实资料来说明官员贪污受贿行为由来已久,甚至在官员薪酬极低的明朝成为了一种约定俗成的行为,清官反而与社会格格不入,合法地祸害别人的能力,乃是官吏们的看家本领,新任官员赴任种种资源和财富分肥极有讲究。中国百姓很少有人当真认为自己是国家主人,因为这不是事实,公共事务一直是皇上和官吏们垄断的事情。
当吴思谈到雷锋假设未英年早逝设想时,读来极具讽刺意味。“如果雷锋有机会继续走下去,他会变成什么样?没人能够断言。不过我相信,他会遇到许多困惑,比如他决心热爱的人民在他热心信奉的人民公社的土地偷懒,他热爱的党组织竟会出现贪官污吏等。同时我也相信他的眼界会像我们一样开阔很多。他会发现,关于人生根本问题的答案有很多种,从佛陀到耶稣,从孔子到毛泽东,人类的圣贤一直在寻找着自己的答案,这种寻找至今仍在继续。应当说,如今比雷锋生活时代有了更好的寻找条件。
35年过去,人类又积累了巨量的经验教训和各种知识。这些知识可以帮助我们更透彻地了解人类和万物之间的关系,帮助我们找到自己的根本和归宿,帮助我们进入更成熟更多境界。问题在于,我们有没有雷锋那样的真诚和热情。”