《我也有一个梦想》读后感800字
《我也有一个梦想》读后感800字!
现代中国只剩一种从上至下的共同信仰:发展。想过好日子,主要指物质上富足,在大城市有房子,吃穿住行不愁,让孩子受良好教育比自己有更好的前途出人头地。精神上政治上思想上比较疏远空洞,缺少急迫的诉求和完整的思考。
出于想弄懂为何疫情下东西方处理巨大差异,读这套讲美国何以至此的书时我在想的反而是:中国何以至此,将会去往何方?
清末民初,传统伦理道德秩序被强行抛弃视为敝屣,全盘接受西方个人主义社会达尔文主义唯民论,可是中国从来没有民主自由的土壤,作为根本不是自己生发出来的而是被生硬照搬过来的“普世价值”造成更坏的结果,旧秩序被毁灭了新秩序实际并未建构起来,引起秩序中空。我觉得这是两百年来各种社会动荡的重要原因之一,也是为何现代中国缺乏统一价值观十几亿人一心只想发财的功利主义源头。
反思一下,为什么只有西方民主自由个人主义是绝对正确的绝对最适合我们的?为什么只有现代人能理解的认识是绝对正确绝对先进的?古代的传统的就是完全没有价值胡说八道的落后的?我根本啥都不知道,凭什么就觉得古人毕生说的学的奉献的都毫无价值不可理喻?我跟压根不去试图理解自以为是盖棺定论的人有什么根本上区别?疫情期间我有多么恶心他们,起码要求自己不要有同样的傲慢狭隘闭塞懒惰。
如果缺乏每个个体人性的反省和追求,对人道主义的高扬,强调在自身追求自由同时也尊重他人追求自由的权利,那么从天而降所谓民主,不过是多数人的暴政。希特勒民粹主义一呼百应,把显然少数的犹太人送上灭绝之路的亚利安德国民众;文革中极其普遍的生活日常景观的民众私刑,在习惯了以“平民愤”为“杀之依据”的时候,人们能熙熙攘攘、喜气洋洋地挤在被送上革命祭坛的死囚犯的游街车前围观,心安理得地享受着自己“大民主”的权利;近在眼前的疫情期间仇恨闭塞人人喊打……
40代头第一场历史性灾难带给我的精神烙印:永远记住事物的多面向和复杂,尊重理性和事实,不要傲慢自以为是,也永远记得自己曾身为“少数人”被祭献还要被污名化的彻骨恐惧。