作家张平曾经在反腐剧占据荧屏的时候,辉煌过一段,《生死抉择》,《国家干部》,《天狗》等引起了不小的社会反响。张平也似乎打破了书生难以晋升的那堵墙,官至山西省副省长。正式进入官场之后,曾经的作家张平消失了,似乎副省长高官张平也从各种新闻消失了。写了这么多年官场的张平,官当的如何,很难评断。不过可以肯定的一点是,写了这么多年反腐小说的他,也没有陷入黑色漩涡中。山西的塌方式腐败,张平全身而退。
作为一个具有文学敏感意识和洞察力的作家,在山西官场这么多年,耳喧目染,很多读者期待他能够拿出一部具有现实意义的小说,然而张平却回避了或许让他陷入争议和纷争的话题,选择了一部反映反腐官员被抓后家属境遇的小说。这也不得不佩服张平的政治智慧和文学敏感。相对于张平不能认同的归类,他的小说经常被归为官场小说或者反腐小说,还没有人触及那些落马官员亲属朋友的境遇的现实小说。抑或是这个题材不是没有被发现,而是没有人愿意去触及这个吃力不讨好话题。官员一旦落马,往常被和谐的黑历史会被曝光,阳光下的一切会让人瞠目结舌,紧接着就是无比的厌恶和痛恨,这种情绪往往也会连带到其家属和亲友身上。毕竟这些官员在未落马之前,正所谓一人得道鸡犬升天,很多人为了讨好,对领导身边的人进行了各种利益输送。如果作家描写他们的遭遇,很难赢得读者的同情,并且小说的意义也似乎不是那么深刻。
张平应该也意识到了这个问题,他选择将亲属和落马官员进行切割,落马官员一人贪腐,而亲属则是洁身自好,这个题材不讨好,但是现实例子也有一些佐证,从新闻报道看落马老虎的亲属也有很多并没有卷入到权钱交易中。如今进入文明社会,读后感也没有可能再一人犯罪,全家连坐。但是,不论这些亲属承不承认,这些曾经在官场商叱咤风云的官员们,从某种程度上都为他们带来了各种隐形好处。这种隐形好处往往不被他们所留意或者所承认。于是,当那些官员一旦倒下,那些潜伏的好处都将浮出水面。从孩子上学择校,工作调动和晋升,面对公权单位各个环节的办事等,都会面临各种困难和问题。真正遇到了,也才会发现,如果没有官员亲属的光环,普通群众是如何的不易。
尽管,我为张平为能够有所突破表示惋惜,但是我依然不得不承认,他应该是附身观察了那些落马官员亲属的境遇,要不然他不会写出那些不为人留意的细节。也应该承认,他和同事去了解了纪委办案的方法的努力,从宣布双规到调查方式,取证方式,这也对于不了解纪委的人提供了一个窗口。正如很多批评张平的人,张平的作品延续了中国一直以来的清官、好人思想,似乎解决所有问题的钥匙都是更高一级的好领导,抑或是依靠官员里的好人,而不是依靠制度。我想作为曾经的高官,一个一直写官场书的作家,他不会没有听到这种批评的声音,也一定有自己的思考。但是,我想他的这种思考,这种想法恐怕不愿意写进书里。如果事实是这样,读者也许也会理解。