《无声告白》读后感600字
这本书更适合父母来读,无声告白,以自我死亡的方式反抗父母的期待。每一对父母都希望儿女成龙成凤;可是有的子女只想在地里刨食,莉迪亚或许也只是想做一位家庭主妇。麻雀想如鲲鹏展翅一样扶摇直上九万里,自己做不到,下了个蛋,想让自己的儿女做到。自以为蓬蒿之间是自我的悲剧,想让自己的子女展翅高飞,却忽略了子女自己本身想要追逐的。
玛丽林的母亲希望玛丽林嫁给相像的人,玛丽林没有听从安排,成了一出悲剧。为了弥补自己的遗憾,强行将自己的愿望加在了女儿莉迪亚身上,一点一点将莉迪亚推向湖水中去。莉迪亚懂事的让人心疼,总是说:好的,好的。父母也没有坐下来听一听女儿自己的声音,没有得到自己真正想要的礼物。唯一得到的一条项链竟然是父亲情人挑选的。
父母的爱意并没有合理的分布在每一个人身上,莉迪亚承受太多的爱与期望而不能反抗,唯一明白这种感受的内斯成了莉迪亚迈入湖水中去最后的稻草。
在疫情的背景下,读到:塞尔维亚是波罗的海各国中最强大的国家之一。”感觉很有趣。书中的对华裔的偏见与恶意也是莉迪亚走向死亡的原因之一。结合当下特朗普的中国病毒,我只能说,以德报怨,何以报德。
曾经读过一段话和扉页很相似,用这句话来勉励彼此吧。——我生来不是要成为别人的,而是要成为我自己。