《瘟疫与人》读后感800字
《瘟疫与人》读后感800字!
此次疫情的感染原因可能是人类滥食野生动物,野生动物本身所携带的病毒进入人体,在人体进一步变异传播,导致了新冠肺炎病毒的大肆感染。人类文明经过上千万年的发展,人类从狩猎时代走向农业畜牧时代,生产力生产关系随着时代的变迁而进步。在千百年的进化中,人类充分发挥其主观能动性,发展农业畜牧业,辨别出可供人类实用并提供人类发展能量的食物,这些食物保障了人类的安全与繁衍。
我们无法辨别食用野生动物是否出于猎奇心理,或是从众心理,但我们可以断定人类食物来源不需由野生动物提供,我们没有必要去食用野生动物,害人害己。但不食用野生动物并不意味着瘟疫等传染病就再也不会到来,在地球上,人类其实是与病毒同在的,它们分布在地球上的各个环境中,与人类共生共存。但我们面对疫情真的无能为力吗?我认为不是这样的。
其一,随着人类社会发展,人类已经鉴别出安全可供食用的食物,人类温饱需求基本能够得到满足。其二,随着人们卫生意识的提高,无论是个人还是国家,都积极地关注公共卫生,主动地讲卫生、爱护环境,人们的生活健康水平得到了进一步提高。其三,疫苗接种提高了人类对于病毒的免疫力。但与此同时病毒也在不断地进化变异发展,威胁着人们的生命安全。其四,科学技术的发展、医疗手段的进步,使人们拥有了进一步抗击疫情、战胜病毒的能力。作为一个独立个体,在此次新冠肺炎疫情中我们得出的教训就是在日常生活中积极锻炼身体,学习更多的卫生知识、应急知识,提高自我防疫意识,一旦真的产生突发疫情时,保持冷静,听从国家指挥,不扎堆集聚,不给国家社会添乱。
此次疫情是对我国治理能力和治理体系的一次大考,虽然在疫情的初始阶段,我们的信息产生了滞后性,但在党中央的指挥下,各项防疫措施迅速走上正轨,来自全国各地的医护人员逆行奔赴前线,体现了我国伟大的制度优势以及集中力量办大事高效高质的成果。我也相信此次疫情无论是对国家还是对人民都是一场记忆深刻的教训,我们也将在教训中总结经验与不足,如果当未来我们不幸遇到类似的或者新型的病毒时,我相信我们也能够拥有更强的底气、更优的能力去抵抗、去战胜、去克服!