书中的动物们,映射了苏联时期的事情和当时的现状。(这是在看完后看了其他人的书评才知道的)
我自己在读的时候我觉得放在现在这个时代这些动物们也代表了不同的阶层,埋头苦干的马,只记得住最简单口号的羊群,凶狠像打手的狗侍卫(象征着暴力的威慑力)
被剥削的鸡群,生活的最滋润的猪,以及看透了整个事件却无所作为的驴,成天画饼给大家,被驯服的乌鸦
我映象很深的一句话,庄园里的动物们,谁在讲话,他们就会同意谁的看法。这就像是大多数人,没有自己独立的思考,只听从别人的想法
没有自己的想法和判断,只能接受外界讲给他们听的东西,听谁的都觉得有道理。
还有整个庄园里,只有猪会去看人类的书籍,会学习新东西,会去定义规则,制造舆论。其他的动物们,能够认识字的都已经很不错了。这也导致他们都没办法去思考,被拿破仑和他们的党羽们
任意灌输各种想法。
七诫上面的规则一次次被修改,工作越来越多,食物越来越少,动物心里们还都认为自己是自由的,是在为自己和后辈的美好而努力着。
当初起义革命是为了推翻人类对他们的剥削,逆来顺受和无知让动物们只是从人类的剥削变换成了猪的剥削。本质上没有任何的改变。
我认为这本书不只是嘲讽当时的苏联时代,这庄园所发生的事情,和如今社会,职场中的场景多么的相似。