《血殇》读后感400字
《血殇》读后感400字!
继《血疫》之后,读了同一作者的续作《血殇》,延续前作的阅读体验,当晚又失眠了……大脑中被战斗在抗疫第一线的医务工作者们的形象占据,心潮起伏。
1976年埃博拉第一次进入人类社会时,“丛林医生”卢泊尔出于医者的仁心和本能,冒着被致命病毒感染的风险,给初生婴儿做人工呼吸——看哭;2014年凯内马医院的护士们拿着每天5美元的基本薪资,政府许诺的额外每天3.5美元危险补助迟迟不到位,但他们还是冒着感染后死亡率超过50%的风险,坚持在第一线,他们的明知不可为而为之的牺牲精神,更凸显出当地政府部门的落后不作为——看哭;有着实验性疫苗的医生,就如何分配手中极其有限的资源,努力做出“正确”的选择,他们内心的苦恼矛盾纠结同样让人眼眶湿润。
看完理查德·普雷斯顿的这两部关于埃博拉的纪实文学,对于目前新冠病毒肆虐全球的现状,实在有太多感慨!总结一下就是——全世界范围内人类这种生物,真的没有太大区别,或伟大崇高,或自私愚蠢,真的没有所谓“文化差异”。