《当下的力量》读后感600字
《当下的力量》读后感600字!
一半很有道理,一半云里雾里。总体来说,太难了。快看完时转头打开《非暴力沟通》,感觉简直太好读了,每一句都是通俗易懂的人话,太让人感动了。
这本书躺了至少有两年了吧。(查了一下,2015年4月1日下单,额,五年)。它当然是杰作,但没有合适的机缘,根本读不下去。
要说啥机缘,其实就是痛苦。日子过得舒服时,才不会想什么大我小我,存在意义这类玄乎的东西,只有烦恼痛苦无法排解时,才会想到冥想,正念,心灵的拯救这种事情。
有用吗?确实有点用处。比如书中说人们的痛苦是因为被思维控制,处于无意识状态,是因为总沉浸于过去或期待于未来,而不在当下。对照自己,确实如此。
进入当下,保持临在状态,有什么好处?获得爱,和平,喜悦;瓦解痛苦之身;减缓衰老,加强免疫系统;化解人与人之间的冲突(?);拥有真正的爱情。
可惜我只能理解一部分。我无法摆脱对未来的期望和投射,也无法臣服于当下的境遇。我受限于小我,不能放下心中的怨恨和恐惧,这些被阻滞的生命能量喂养着我的痛苦之身,维持着我大脑里虚幻的自我感。
当下的力量,我相信,但我还是放不下这个形式世界里的成败得失。即使我相信臣服有从内在改变外在情境的神奇作用,我也无法安心地靠它来解决问题。嗯,必须澄清一点,臣服与行动和改变并不矛盾,我做不到,可能是因为我不想臣服,也无力行动。好吧,我就是被思维控制的虚幻自我。不管怎样,现在无法行动,就先接受现实吧。