《今朝风日好》读后感600字
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……对于身居城市的人来说,二十四节气代表的农业时令似乎已经淡忘了。作为古人总结出来的的天地之间的运行规则,注定有着无限道理。即使不参与农业劳作,何妨直接阅读那些名人名家的篇章,走在名人名家的散文世界里呢?
《今朝风日好》即是这样的一个汇聚,其将名人名家的散文篇幅,按照春夏秋冬四个季节分开,呈现在读者面前,犹如四季轮回的道理,走得缓缓而有力。很多时候,我们忘却了光阴,实则在于匆忙的脚步下人们为了生活而不得不前行的无奈。
放慢脚步,品读时光,万事万物就变得有意思起来;在《今朝风日好》里,读者能够欣赏到贾平凹的小桃树,看到在小桃树在作家眼中的生机无限;可以看到丰子恺儿时的模样,一代画家的童年时光如何;也能够看到季羡林的往事,读懂他从乡野走到大家的心路历程……
名人名家,何以影响到后来人?这似乎也是《今朝风日好》提出的课题。名人的人格魅力如斯,名人名家的作品如斯,更多的乃是通过阅读名人名家的作品,从他们的作品之中捡拾点滴岁月时光,看到名人名家的来时路。由此,才能够对自己的人生路有些许借鉴意义吧!
当然,对四季的感悟,对相同事物的把握,即使放在名人名家的世界里,也会是迥异的。感时花溅泪,恨别鸟惊心。当读者进入到《今朝风日好》的点滴篇章时刻,应该有多元化的思维相伴,读懂每个名人名家文字里的唯美与哀愁。
每个篇章,独立而又联系。随意翻阅,也能够晓得世界多美好。对《今朝风日好》这样的散文随笔集,又是适合多元化人群的,学生可以,职场可以,居家也可以。
在品读四季的篇章里,为游走唯美的文字里,在名人名家的记录里,我们也是在品读属于我们自己的人生故事,来来往往,浮浮沉沉。