读了《胡杨赞》一书,给我留下了深刻的印象。该书的作者钟情于胡杨千年不死的顽强意志和默默奉献的精神。同时也让我看到了什么是坚强?什么是不屈?
胡杨有着千年不死的生命,千年不倒的毅力,千年不腐的意志。是的,它靠着自己的毅力征服了这夏季酷热,冬季严寒,年降水量只有十几毫米的恶劣环境,并用自己的力量坚持生长在他那个含盐量高达百分之十的“家”,那个令其它树木都无法忍受的“家”,那个粗茶淡饭的“家”。它那拥有顽强毅力的精神,怎能不让人动心呢?怎能不让人震憾呢?怎能不让人叹为观止呢?它能够适应这可怕得就如魔鬼般的“家”。这样超人般毅力的胡杨,这样永不言败的胡杨,怎么就不让人惊叹呢?
连胡杨这一种树木都有这么坚强的意志我们这些人怎么不能如此呢?坐在轮椅上的张海迪写出了许多的文学佳作,还翻译了很多文学作品;个子矮小只有一点五米的邓亚萍获得了许多女单、女双冠军;四十岁就患有恶性心脏病的雨果却活到了八十四岁,并且中途创作了不计其数的巨著——难道我们也不能像这样具有顽强意志吗?在我的眼里,只要有了毅力,就能创造出奇迹。
这就是毅力,令人赞叹的毅力,打动人心的毅力,使任何事物都能有千年不死、千年不倒、千年不腐精神的毅力。其实在普通人中也有像胡杨一样有意志的人,那就是我们班上的陈增宇。在田径运动会上八百米跑步中像一支离弦的箭似的在赛道上奔驰,在比赛进行到一半时,他就已经精疲力竭了,但时时刻刻都想着班级荣誉,仍然快速地奔跑,汗水使劲地拍打他那涨得像红苹果的脸,陈增宇还在坚持跑步,有毅力,在我们加油声中奔向终点——他用着他那股韧劲儿,成功获得第一名。
只要有了毅力,成功就能站在我们眼前,不畏困难就能变得强大,就好比那千年不倒的胡杨。