轻轻翻开喆妈遥寄过来的《开开的门》,徜徉于金波爷爷清闲简洁、典雅优美的文字,沉醉于充满诗的韵味,隽永深情的幻想,这真是一次快乐、诗意之旅。
开开,是一个有寓意的名字。书中的开开是一个纯真善良、充满幻想的男孩。压抑烦闷下,开开信手在墙上画了一扇门,轻轻一推门开了……
在这扇属于开开的门里,开开惊喜的发现了一个奇妙的世界!这个世界如梦似幻、璀璨绚烂,让开开如痴如醉。在萤火虫水晶球的带领下,开开一次次跨过了这扇“开开的门”,遇到了女孩春儿和她的哥哥,体验了盲人黑暗的生活,看到了记忆世界里童年的父亲……每一次开门,都是开开新的发现,新的成长。
跟着书中的开开,我的脑海中,也随之浮现出“门”这个意象。生活中的那些细节:一个场景、一个背影、一句话语、一笑一颦,都在温暖地涌动着。
开开的门是一扇童心之门,打开它就可以寻找记忆中的童年的美好,可以拥有童心,拥有人生美丽的黎明。
开开的门是一扇寻找美的门,打开它你可以发现生活的绚烂,体验生活的情趣。美可以转化为善。开开的门也是一扇沟通人与人心灵的爱与善之门。当一个人从小有一颗寻找美,发现美,感受美的心的时候,他对生活会变得敏锐起来。那些美的东西,哪怕点点滴滴,都会让他感动、欣悦,甚至陶醉。
开开的门,是一扇心灵的门。其实,每个人都可以打开这扇门。每一次的打开,都意味着走进另一个世界,意味着探寻、发现、成长、克服困难,走向新天地和新目标……
感谢《开开的门》,让我懂得了善良,获得了成长,更让我懂得了人世间的美好,人与人之间的互相尊重、互相关爱。
一扇小小的门,已经连接着我大大的世界;一扇开开的门,已经让我走向大大的世界。