当我看到爱丽丝掉进一个洞无底里的时候,我感到这是一个多么可怕的事情,可爱丽丝不这样想,她认为这是锻炼胆量的一次机会。她遇到困难时会哭泣,可她马上会批评自己,让自己勇敢起来。这时想到我自己也是一个胆小的女孩,害怕的事情很多,比如晚上睡觉怕黑,总是开着灯。我遇到困难时也会哭泣,总想让父母过来帮助我、哄我。爱丽丝机智勇敢、碰到问题慎重考虑的精神值得我学习。以后我要遇到困难时就拿出爱丽丝的精神,把困难看成锻炼自己的机会、然后鄙视自己的胆孝鼓励自己振作精神去战胜困难。我又发现爱丽丝是一个十分可爱的小女孩。她天真活泼,充满好奇心;她还有一颗同情心,懂得明辨是非;她还很有爱心。在爱丽丝身上,可以看到我们少年儿童纯真的天性。
通过这本书,我明白了:我不再是以前爱撒娇的小孩子了,我已经长大了,要学会独立,不让亲人担心;我还明白了遇到困难要勇敢坚强地去面对,攻克难题。