读完厚厚的《三国演义》,心潮澎湃、意犹未尽。《三国演义》为我们生动地再现了一幅宏大的历史画卷。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,书中许许多多的英雄人物也在我的脑海里留下了不可磨灭的印象。
“分久必合,合久必分”,天下大势确实如此。而在分合和合分之际,大多数情况下会发生战争。乱世出英雄,三国时期就是彻彻底底的乱世,因而英雄辈出。刘备、关羽、张飞、赵云,孙策、孙权、周瑜……等等,这些人都称得上盖世英雄。书中最突出的英雄就是诸葛亮,他不仅足智多谋、处事果断,而且上通天文,下晓地理。诸葛亮的事迹不胜枚举,耳熟能详的有:隆中对、草船借箭、三气周瑜、空城计……这些引人入胜的故事,无不体现诸葛亮过人的智慧。更为难得的是他的忠义,他忠心耿耿辅佐后主刘禅,呕心沥血死而后已,真是历史上难得一见的一代贤相。一篇《出师表》,读之令人涕下。
《三国演义》中,诸葛亮是个完美的人。事实上,他也有缺点,譬如他过于谨小慎微。“诸葛一生唯谨慎。”这句诗就是对他的优点和缺点的概括。我认为英雄是需要一颗“野心”来支配的,《三国演义》中真正的英雄非曹操莫属。曹操拥有无与伦比的领袖气质,他的谋略不比诸葛亮差,甚至隐隐有超越之势。在《三国演义》中曹操扮演反面人物,“挟天子以令诸侯”,“奸诈多疑”便成了他的标签。而《三国志》中则说曹操“奉天子以令诸侯”,我更偏向于后者。
曹操作为一位优秀的政治家,实施了一系列措施恢复经济,稳定局面。他尚礼重法,唯才是举。同时又是一位杰出的军事家,“官渡之战”中,以超常的作战手法,创造了“以少胜多”的战例。从而逆转了整个局势,为以后统一北方打下了基础。曹操还是一位文学家,从他的文字中我们也可窥见他的雄心壮志:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”但人无完人,生性多疑,是他的缺陷。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。虽然三国英雄都早已随着滚滚浪花远去,但历史的长河淹没不了英雄的风采。这些英雄人物让人心驰神往,也引发我学习历史的浓厚兴趣。