瑞典作家玛丽亚·格里珀的著作《神秘的公寓》,封面有点怪怪的。一个女孩子,头发披向右边,手里拿着点着一根蜡烛。不知在寻找什么?她身后有一套公寓。右边的灯闪着金光,一切都显得那么神秘、甚至于有点恐怖。
读起来让人好奇的心惊肉跳,别有一番风趣呢!诺拉才十岁就失去了父母,由卡琳姑妈领养,一开始诺拉只是以为爸爸妈妈只是工作忙,等工作结束就回来看她。后来诺拉才知道父母在一场车祸中不幸去世了。不久,姑妈一家搬到了新公寓。公寓的一切都显得那么神秘:奇怪的电话、神秘的脚步声、倒转的闹钟、路德的失踪、紧跟其后的是神秘的玩偶,电话和小纸条,就当诺拉愁着的时候,同学莱娜的曾祖母胡尔达向她讲述了这玩偶与几代人千丝万缕的秘密,解开了诺拉的心结,这里有许多细微环节,复杂的人物关系,紧扣人心的故事大可让我当一回小福尔摩斯。最后,诺拉终于接开了秘密,也找到泰蒂,两人成为了朋友。
我不禁为主人公诺拉十岁就成了孤儿感到悲惨,但孤独的诺拉似乎很冷静。在父母双双离世时,她选择了坦然的面对而不是从此一蹶不振。她告诉我们:人,可以有不幸的身世,悲惨的遭遇,但是,却不能没有坚持不懈的精神,坚强不屈的心!
在生活中,我们无论遇到什么,都要坚强面对,不怕输。相信我们只要以坚强为后盾,任何困难都会离我们远远的。