《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这个书名大家一定很熟悉吧。书中的主人公保尔柯察金是一名热血青年,他不但勇敢、勤劳、善良,而且慷慨大方,乐于助人,胸怀大志,热爱祖国。保尔由一个顽童历尽磨难,成长为一位信念坚定、品格高尚的共产主义战士,他的故事激励了很多人。
保尔的家庭不富裕,12岁就失学做工,因为他小的时候很淘气,爱搞一些恶作剧,还爱打架,所以很多有钱人总是欺负他,嘲笑他。保尔恨透了横行霸道,胡作非为的有钱人。保尔年龄越来越大了,但是他爱打架的毛病总是改不了。一次,在河边钓鱼的保尔认识了一位既有文化又年青漂亮的有钱小姐,这位小姐叫冬妮娅。刚开始,保尔既不讨厌她,也不喜欢她,但时间久了,冬妮娅对保尔的关心,使保尔和冬妮娅成了最知心的朋友。可是好景不长,维克托要杀害保尔,保尔也只能逃跑,从此,就离开了冬妮娅。此后,保尔忙于工作,几次上战场都受了伤,在治疗中以他顽强的生命力活了下来。在军队里,保尔认识了一名女战士—丽达,但是丽达因为一次误会,离开了保尔。从这以后,保尔的身体越来越虚弱了,已经不能再工作了,这对保尔来说是多么可怕的事情呀!但保尔想方设法做一些不用体力的工作,为别人分担一点,可是一工作就生病。最后,保尔不得不强迫自己休息下来。这时,保尔的身体更加不理想了,眼睛几乎看不见了,腿不能走路,尽管这样,保尔仍然很顽强。他还要写一部中篇小说,描写科托夫斯基英勇的骑兵师,书名是《暴风雨的儿女》。保尔把木头板上刻上格,以便写字时不串行。保尔没日没夜地拼命写,写得眼睛一点也看不见了,但保尔一思考起来,那对清澈无暇的眼睛就会富有生气。这么辛苦写出来的文章却在一次邮寄时丢失了,六个多月心血付之东流,保尔虽然非常的气愤,但在帮助保尔一起写小说加莉亚的劝说下,保尔的心情平静了下来,他又重新开始。小说又写好了,而且成功出版,保尔成功了!
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为解放全人类而奋斗’。”这是保尔的“生命格言”已经在人们中间广泛流传,耳熟能详。细细品来,还真对,人的生命只有一次,要热爱生命,珍惜时间。而且,在人生的旅程中,不可能是一帆风顺,时时都有鲜花和掌声,也会有惊涛骇浪、急流险滩,要学会克服这些困难,作乐观向上、性格开朗的人,像保尔一样,不怕困难,勇往直前!这就是我读这本书最大的收获!