《说岳全传》读后感
前几天,妈妈跟我聊天的时候,无意中问到我你知道岳飞是谁吗?我说不知道,妈妈于是就让我看《说岳全传》。以前我根本不知道岳飞是谁,就只知道岳母给岳飞在后背刺了四个字“精忠报国”。直到我读了《说岳全传》,我这才对岳飞有了大致的了解。
岳飞是南宋有名的抗金将领,甭说出战了,只要金兵听说岳飞要出战,保准闻风丧胆,打都不敢打,早逃到别的地方去了。岳飞除了打仗好,还喜交天下好汉,从一开始刚出发结交的牛皋,直到后来结交的陆文龙和曹宁,岳飞一生结交的好汉无数,可是最终岳飞还是被奸臣秦桧在风凉亭陷害了。
为什么岳飞会被奸臣秦桧陷害呢?因为金兵首领兀术私通秦桧,要秦桧除掉岳飞,将来夺得大宋江山,秦桧算第一功。秦桧作为奸臣,就是这样贪图名利,不惜背叛大宋。再说那大宋的皇帝赵构昏庸无能,听信奸臣的话,任凭秦桧兴风作浪、挑拨离间,最后以“莫须有”的罪名陷害了岳飞。
看完这本书,我为岳飞的死感到不平,岳飞生前立下赫赫战功,本应受到嘉奖,怎么就这么被奸臣秦桧陷害了呢?这也太不公平了吧?可是不公平归不公平,主要是因为那时候的皇帝赵构昏庸无能,听信奸臣的话,才导致岳飞被陷害。所以国君不能像赵构一样,作为一国之主,要有自己的主见,要分清哪个是忠臣,哪个是奸臣。我们还要学习岳飞勇敢的精神,明知道自己要死了,但是依旧勇敢的面对死亡。我们要把这种勇敢的精神运用到学习上面,面对学习上的困难,也要勇敢的面对,这才能克服学习上的困难。