《说岳全传》读后感
《说岳全传》的作者是钱彩,这本书讲述了两宋那段金戈铁马、战旗飘扬的时代。俗话说:“乱世出英雄。”例如运筹帷幄的岳飞,侠肝义胆的牛皋,武艺高强的岳云都是其中的风云人物。岳飞在抗金的征途上,一路招贤纳士,用最小的伤亡换来最大的胜利!但就是这样
一位精忠报国、骁勇善战的一代忠良,却被秦桧、张俊、万俟卨等人用“莫须有”的罪名杀害在风波亭!
回想那段历史,我不禁想起新中国成立前夕的抗日战争,同样是抵抗外来侵略者,我们能赶跑敌人,南宋为什么不能?因为他们不能上下一心,所以免不了失败。这让我懂得了:做事只要万众一心,就一定能成功。比如2008年的雪灾,汶川大地震,我们中国人民万众一心,最后都战胜了灾难。再看岳飞抗金初期,身边就牛皋、张贵等人,但是随后呢?一路上许多的有识之士都来投靠岳飞,还有从敌阵中挖过来的,比如杨再兴,最后为岳飞而战死。岳飞身边的好多将领,谋士,都是击败敌军后招降的。岳飞哪来那么大的魅力?能让众多的将领、谋士都心甘情愿的辅佐岳飞?我想应该是岳飞不计前嫌、来者不拒的一种品格吧。敌方的人一旦想投靠过来,即便你和岳飞有深仇大恨,只要你想帮助他,他依然会很乐意的接受你。这又让我明白了:和人交朋友要用心去交,即便他有无意或者故意的伤害你,只要你用心去感悟他,他就会用同样的态度去和你相处。
南宋,那个风云变化的时代,涌现了大量的英雄豪杰我,从那里明白了很多东西,做人,就要做像岳飞那样精忠报国,像牛皋那样舍己为人的人。