故事在于扬离开的时候戛然而止,“此生了无牵挂,此后淡月清风,了此余生。”但此后的余生,也不堪再看。
于扬:一个年纪轻轻,聪明狡猾,富有心计且又有点毒辣腹黑的女主,在关闭公司后尝尽人间冷暖,经过这一大落后应聘为一公司秘书,此后基本上写了两个大局,一是设计刘局,二是设计周建成。虽然通过这两个漂亮狠辣的局得到了自己想要的资本,但这之后却陷入了注定要逃离的结局。
其实,并不喜欢这本书的简介,“一个商界女强人。为了在事业上有所建树,实现自我价值,她逐渐在残酷的商业游戏中迷失自我,甚至为了达成目的不择手段,最终在情感上付出了惨痛的代价。她追悔莫及,在良心的不安与谴责中度过余生。”怎么看都觉得这个简介是站在道德高点处对一个女孩子发出的冰冷的谴责。
虽然看到后来也觉得于扬为达到目的手段太过狠辣,但谁不是为稻粱谋呢,在商界若想成大器,没有一点背景底子,谁的第一桶金是干净的?
于扬聪明能干,手段狠点子多,心高气傲,输就输在不择手段之余,那一点点冒着泡的小女人才有的善良傻气。对刘局下手后她内心已有不安,而那样的生命为自己而死,午夜梦回,该如何面对内心的谴责。
披着狼皮的兔子,即使拼红了眼磨利了爪抢到了肉,最后也只能是吃草的命。不想再评价商场政界上那些游离在道德和法律边缘的行为,那本就是见仁见智的事情,对于我这个局外人就是开开眼界的事情。只是想到老于小于的事,心中仍有块垒。
“君生我未生,我生君已老!”“一见杨过误终身。”古诗,武侠,为什么都有着美好的女子,在年少时遇上这样风华绝代的男子,他们早已被岁月打磨成最完美的样子,那样的光芒耀眼,耀眼到此后遇见的男子,都黯然失色。
老于之小于,便是如此。两人的年龄差距和身份,让他们不可能在一起,他们之间无论多么的心有灵犀惺惺相惜,终是抵不过岁月那道浅浅划痕,中间隔着多少人和事。老于对小于好得不像话,小于也对老于崇拜得不像话。但当两人意识到什么之后,一切都变了。以老于的身份和心性,即使喜欢,也不可能抛开一切,他比小于醒得早,想得深,所以他只是默默地守护,因为他给不了她承诺和未来。
小于一直懵懵懂懂,或者一直不敢往那个方面想,被点醒后,年轻的心里就没有不可能和放弃这些字眼,所以她试探,她逼问,她疯狂。其实,在老于轻轻拂去那只借醉试探的手时,就该知晓他的决定了。但小于不甘心啊,喜欢一个人,有错吗?好不容易互相喜欢,为什么不能在一起?
韩志军好好活着,于扬因为内疚而离开,是一种逃避。但是不逃避她暂时也没有更好的解决办法。生活其实比小说更惊心动魄,你不知道你下一步老天是怎么安排的,只好自己一边盘算,一边走,遇到什么光景再做打算。运筹帷幄往往是人算不如天算。