“不要试图模仿别人,也别过分谴责自己。每个人都有属于自己的发展时区,别让任何人打乱你的人生节奏。”
——题记
在和熙的午后,悠闲品茗,翻开此书,细细地读,不妨是一种放松的方式。
这本书精选了现当代散文名家的经典著作,其中有对人生的的清醒认识,有对自己的幡然醒悟,也有不忘初心、砥砺前行的坚强意志。从生活的角度入手,诠释生命意义。
“人生没有真正完美的样子。”我认为,这应是接受,应是勇敢。勇于接受生活难以言喻的苦楚,勇于接受种种阻力,去面对,去接受并不完美的自己。开篇的文章便是史铁生的《好运设计》。文中似是受上天眷顾的男孩不禁令人羡慕。家庭和睦,学业全优,性格开朗,且轻而易举地拿下挚爱,像是一生都顺风顺水,不走半点弯路,不吃一点苦头。但随后渐露茅头:他能在如此诚心如意的生活中的珍藏幸福,饱尝幸福吗?也就是说,没有挫折,没有坎坷,没有竭尽全力后的一无所获,没有饱经磨难后的欣喜雀跃,当成功到来时会有感慨万千的喜悦吗?若人生是锅清汤,苦难则是鲜美调剂;若人生是碧蓝晴空,苦难则是加以点缀的飘渺浮云。若因有完美的人生而失了苦难,这份成功与幸福是否会因其顺利而消磨了魅力,因其圆满而阻塞了渴望,因其来之甚易而丧失了激情,因其平淡乏味而限制了想象?
“面对自己,保持清醒。”既而已知人生并无虚无的完美,便要认清自己。这应是觉悟。觉悟出自身优劣点,觉悟出周遭的浊与清。觉悟,是对当下自己有清醒认识,对应做的事进行取舍并量力而行。强做自己不拿手,不擅长的事且不说费了时间,成效不佳,惹人不悦,有些人甚至会因此闷闷不乐,毁了心情,陷入深深的自我怀疑,心间被名叫忧郁的乌云堵紧,无论做何事都难以再提起兴致。这并不好。真正的觉悟,是认清自己的错误所在后,竭尽所能,扬长避短,在有了充盈的信心后再着力克服弱处。像是本书的作者之一史铁生,他的弱处便是终身只能依附轮椅而并非自己的双腿。而他的优处,则是意志在经过漫长痛苦的焦躁挣扎后,在饱受无尽的绝望泄气后,觅出可发挥自身价值的道路,并静心养志,十年如一日地沉浸文坛,勤于耕耘,终获佳绩,并以此疗养与克服旧伤。
勇于接受,拥有觉悟。人生路漫漫,我们正处不可多得的青春年华。不必为了过去的成功而得意忘形,不必为了之前的失意而懊悔自责,亦不必为了一时荣辱而影响一生轨迹。怀有光明,怀有希望,找寻自己期盼的亮光,找寻自己的终身所向。愿你为之经历苦楚后,归来仍本着初心,归来仍是神采飞扬少年郎。